2015年6月27日由国务院批复设立南京江北新区,江北新区是全国第13个、江苏省首个国家级新区。南京江北新区自成立以来,坚决扛起贯彻落实新发展理念、先行探索社会主义现代化建设的时代重任与使命担当,牢牢以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,聚焦经济发展、生态文明等六个现代化,努力探索出一条创新驱动、开放合作、绿色发展的现代化建设道路,让试点实践成为习近平总书记谆谆嘱托落地落实的生动体现,让发展成果成为满足人民美好生活向往的务实行动,为高质量开启社会主义现代化建设新征程提供可复制可推广的借鉴。聚焦“两城一中心”,加快打造创新驱动、自主可控的新产业。新区把实体经济作为现代化经济体系的根基,依托科教资源丰富和高端创新资源集聚的突出优势,超前布局涵养新技术新产业新经济的“121”创新社区,以地标新产业和“研创经济”加快构建现代产业体系。

    “十三五”期间,南京江北新区地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固定资产投资等主要指标实现翻番,综合实力不断攀升。2020年,新区全域地区生产总值突破3000亿元,总量占全市比重1/5以上。其中,直管区地区生产总值达到2103.98亿元,同比增长9.7%,增速领跑全省全市。

       面向“十四五”,迈步新征程。南京江北新区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“争当表率、争做示范、走在前列”为根本指示,牢牢锁定“三区一平台”战略定位,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等战略机遇,充分发挥国家级新区和自贸试验区“双区联动”优势,加快把南京江北新区打造成为南京建设国家东部地区重要中心城市的有力支撑、美丽江苏建设的示范引领、长三角一体化发展的战略支点和东部沿海地区率先转型发展的新增长极。力争到2025年,全面形成以创新立区的“江北模式”,初步构建自主创新策源地、区域重要增长极、改革开放新高地、现代化城市新标杆,基本建成社会主义现代化先导区,着力塑造“强富美高”新江苏的江北样板,全力绘就“最近的未来”江北新画卷。